?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Весна, у психов обострение», – так читатели независимых СМИ прокомментировали призыв Некляева, Милинкевича и Янукевича к Западу начать диалог с белорусской властью. «Санкции, санкции и еще раз санкции», – кричали «хартельные» приверженцы, а их главный идейный вдохновитель, вышедший на связь прямо из Лондона, вопил свое обычное «не сметь легитимизировать диктатуру».
Причиной очередной показушной осуждающей болтовни Санникова стало соображенное на троих заявление лидеров движения «За свободу», гражданской кампании «Говори правду» и Партии БНФ, в котором Европу пытаются повернуть лицом к Беларуси и продолжить начатый еще осенью 2010 конструктивный диалог. Конечно, трое заявителей не забыли упомянуть излюбленные оппозицией условия для начала беседы, как освобождение политзаключенных, безвизовый режим и поддержку, в том числе финансовую, «организаций гражданского общества и демократических сил», но все это вовсе не выступает основным лейтмотивом нового опуса. То, что так задело Андрея Олеговича, так это предложение, видимо, теперь уже бывших соратников к официальному Минску поддержать «Европейский диалог о модернизации» с белорусским обществом.
«Больше Европы для Беларуси» – пишут Милинкевич, Некляев и Янукевич. Но лидер «Европейской Беларуси», вопреки названию своего движения, против такого предложения. По его мнению, Европа уже и так готова пойти на контакт и уступки действующей белорусской власти, а для возобновления диалога «нужен голос общественности из Беларуси» и «этот голос не заставил себя ждать». Таким образом, Санников косвенно уличил сторонников увеличения Европы для Беларуси в предательстве. Ведь, по мнению Андрея Олеговича, отнюдь не потепление отношений решат судьбу «политзаключенных», а только ужесточение санкций в отношении продажи нефтепродуктов и калийных удобрений. Как это отразится на судьбе всего остального народа, не сидящего, как некоторые «принципиальные», за рубежом на дотациях Запада Санникова, похоже, мало волнует.
Выходит, «Европейская Беларусь» полностью сменила свой вектор, раз бывший лидер движения не хочет пускать Беларусь в Европу, а тех же, кто придерживается курса на «Диалог о модернизации» обвиняет в пособничестве власти. Сдается, что причина столь громких заявлений кроется в великой обиде Андрея Олеговича на весь Евросоюз. Дело в том, что на прошедшее буквально на днях заседание представителей Еврокомиссии в Брюсселе, где на повестке дня стоял только вопрос о Беларуси, ни Санникова, ни кого-либо из «Европейской Беларуси» просто не пригласили. А это значит только одно, политические трупы, как называют команду Андрея Олеговича оппозиционеры Синеокой, уже набили оскомину и представителям Евросоюза. Вот и брызжет слюной экс-кандидат в президенты в сторону своих соратников, пытаясь назвать их проектом власти.
Впрочем, кто знает… Но в любом случае потепление отношений с Европой выгодно и официальной власти, и представителям оппозиции. Противиться только Санников. Однако, несмотря на вопли Андрея Олеговича, руководство Евросоюза идет на контакт с официальным Минском. Вот уже и Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, сообщил в своем «Твиттере» о скором возобновлении работы посольства Швеции в Беларуси и отправке временного поверенного на пост руководителя диппредставительства.
Может и Бильдт проект белорусской власти? Кто знает…

Людмила СОЕВА
predateli.com

Profile

jakov_zbiten
jakov_zbiten

Latest Month

May 2013
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek